Лечо это блюдо венгерской кухни, там его готовят из основных составляющих — это лук репчатый, помидоры и самый важный перец болгарский, также венгры добавляют в лечо копчености колбасы и мясо. У нас все мясные продукты заменяют на вегетарианские: морковь, кабачки, баклажаны. Готовим мы его в отличии от венгров в основном для последующей консервации и хранения
Изначально в состав лечо входили помидоры, но это очень долго и трудоемко, в наши дни их заменяют томатной пастой. Весь секрет вкусной заготовки из перца состоит в выборе хорошей томат-пасты. Она должна иметь в своем составе томаты и соль, содержание сухих веществ 25%. С такой томатной пастой ваше лечо будет вкусным.
Для его приготовления понадобятся:
- Болгарский перец 2 кг
- Томат-паста 0,5 кг
- Растительное масло 0,2 л
- Вода 0,5 л
- Сахар 0,15 кг
- Соль 30 грамм
- Уксус 9% 0,1 л
Приготовление лечо с томатной пастой начнем с подготовки болгарского перца перца. Его следует помыть, просушить, вынуть семена и удалить хвостики. Обработанный перец порезать произвольной формы,
кому как больше нравится и поместить в посуду в которой будем варить лечо. Томат-пасту соль, сахар и воду перемешать вместе и доводим до кипения,
после чего этим соусом заливаем перец и добавляем растительное масло и варим перец в этой томатной заливке 15 минут на слабом огне, помешивая.
После четверти часа добавить уксус и еще раз довести до кипения и проварить 5 минут. Дальше горячим лечо надо наполнить горячие банки, которые в свою очередь должны быть стерилизованными,
закатать крышками. Наполненные банки перевернуть к верху дном и укутать каким нибудь теплым одеялом.
В таком виде готовое и разлитое по таре лечо оставить до полного остывания, далее хранить в погребах или кладовках, главное что бы было прохладно. При желании можно добавить после уксуса лавровый лист и перец горошком, кто то добавляет чеснок.